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ピンクペッパーが緑の餡に映える!アイナメのグリーンピースあんかけ【1分レシピ動画】

2019.05.08

色鮮やかに盛りつけました! アイナメのグリーンピースあんかけ

監修:寿美家和久

淡泊な白身魚のアイナメを華やかな一品に仕立て上げます。グリーンピースの餡(あん)とピンクペッパーの色合いが目をひきますよ。

※吸い地のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(4人分)

・鮎魚女(アイナメ):200g
・塩:適量
・葛粉:適量
・昆布:適量
・塩:適量
・吸い地:適量
・塩:少々
・グリーンピース:100g
・吸い地:適量
・水溶き葛:適量
・たけのこ(水煮):適量
・茹でにんじん:適量
・ピンクペッパー:適量

作り方

1アイナメは骨切りをしながら一口大にカットして、塩をまぶして30分おきます。

21のアイナメの水気を拭いて葛粉をまぶします。

3鍋に水と昆布と塩を入れて火にかけ、2を10分ゆでたら水にとっておきます。

4別の鍋で吸い地をわかして3のアイナメを3分煮ます。

5鍋で湯をわかして塩を入れ、グリーンピースをゆでて冷水にとっておきます。

65のグリーンピースを裏ごししておきます。

7鍋に吸い地を入れて火にかけ、水溶き葛とグリーンピースを加えてとろみがつくまで混ぜます。

8うつわに4のアイナメとたけのこを盛りつけて7をかけ、にんじんとピンクペッパーを添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/Cz8NYFS6_HY

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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