人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

卵の黄色を菜の花に見立てた鰆の菜種焼き【1分レシピ動画】

2019.04.24

カラフル&栄養満点! 鰆の菜種焼き

監修:寿美家和久

“菜種焼き(なたねやき)”は、卵の黄色を菜の花に見立てた料理名。春の魚“鰆(さわら)”との相性もピッタリです。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(1人分)

・酒:30cc
・水:30cc
・みりん:30cc
・濃口醤油:30cc
・鰆(さわら):1切れ
・菜の花:4本
・卵黄:7個分
・砂糖:10g
・薄口醤油:10cc

作り方

1ボウルに酒と水、みりん、濃口醤油を入れて混ぜ、鰆を加えて冷蔵庫で2時間漬けます。

2鍋に湯をわかして菜の花を45秒ゆで、氷水に上げます。

3水気を切った2の菜の花をこまかく刻んでおきます。

4ボウルに卵黄と砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ、とろみがつくまで湯煎した後、3を加えます。

51の鰆の両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。

65の鰆の皮目に4をのせ、200℃のオーブンで5分焼きます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/CMAfrxarbvM

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年10月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「カラビナ付きマルチツール」!激動のエアライン、超便利な出張ギアを大特集!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。