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2019.04.23

骨が柔らかくて丸ごと食べられる稚鮎の桜花揚げ【1分レシピ動画】

すだち・塩などお好みで召し上がれ! 稚鮎の桜花揚げ

監修:寿美家和久

成魚になる前の稚鮎は、骨がやわらかく丸ごと食べることができます。春らしく桜花をまぶして天ぷらにしました。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(1人分)

・稚鮎:3尾
・桜花(塩漬):少々
・上新粉:40g
・片栗粉:10g
・水:90cc
・たらの芽:適量
・塩:少々
・すだち:適量

作り方

1稚鮎全体に桜花を揉み込むようにしてまぶしておきます。

2ボウルに上新粉と片栗粉と水を入れて混ぜます。

31の稚鮎とたらの芽を2につけて180℃の油で揚げます。

43をうつわに盛りつけ、塩とすだちを添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/UmlniNBLCOw

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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