人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

つぶあんで包んだ日本の伝統的な和菓子の小豆おはぎ【1分レシピ動画】

2019.04.21

日本の伝統的な和菓子 小豆おはぎ

監修:寿美家和久

季節や地域によって「お萩(おはぎ)」「牡丹餅(ぼたもち)」と呼ばれている和菓子。もち米に砂糖を加えて炊くとふんわりもっちりしますよ。

材料(12個分)

・もち米:2合(360cc)
・砂糖:大さじ1
・つぶあん:適量

作り方

1ボウルにもち米と砂糖、水を入れて一晩おきます。

21の水気を切って、20~30分蒸します。

32のもち米をついて餅状にし、12等分にします。

43をつぶあんで包み、形を整えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/n8Hn_ZnRoSQ

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年10月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「カラビナ付きマルチツール」!激動のエアライン、超便利な出張ギアを大特集!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。