人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

カラっと揚がってフワフワ食感!アスパラと筍の豆腐寄せ【1分レシピ動画】

2019.04.19

カラっと揚がってフワフワ食感!アスパラと筍の豆腐寄せ

監修:寿美家和久

さつま揚げ風の一品。難しそうに見えますがお家で簡単につくることができます!揚げたてのフワフワ感に笑顔がこぼれますよ。

※この料理に使われたうつわ その1

※この料理に使われたうつわ その2

材料(2人分)

・アスパラ:50g
・筍の水煮:50g
・木綿豆腐:1/2丁
・醤油:小さじ1
・塩:適量
・片栗粉:大さじ1
・長葱:適量
・ポン酢:適量
・抹茶塩:適量

作り方

1鍋に湯をわかしてアスパラを下ゆでしておきます。

2アスパラと筍をこまかく刻みます。

3木綿豆腐を水切りしてボウルに入れ、2と醤油、塩、片栗粉を入れて混ぜます。

4スプーンを使って3のネタを丸めながら160℃の油で揚げます。

5長ネギと一緒に盛りつけ、お好みでポン酢や抹茶塩を添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/Mtz7gNmZvU4

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年6月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は「デジタル調理温度計」!特集は「安くてイイもの」&「新しい働き方」&「マイナポイント」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。