
しっとり&もちもち和菓子 大納言浮島(だいなごんうきしま)
監修:寿美家和久
「大納言」は小豆(あずき)の一種、「浮島」は蒸しカステラのこと。蒸し方にこだわって美味しさを追求してみました。
※この料理に使われたうつわはこちら
材料(8人分)
・上新粉:12g
・小麦粉:15g
・卵黄:2個分
・つぶあん:200g
・卵白:2個分
・砂糖:60g
作り方
1上新粉と小麦粉を合わせてふるっておきます。
2ボウルに卵黄とつぶあんを入れて混ぜます。
3別のボウルに卵白と砂糖でメレンゲをつくります。
42に3のメレンゲと1を加えてさっくり混ぜ、型に入れます。
54を蒸し器の蓋を外した状態で中火で10分蒸します。
65にさらし布をかけ蓋をしてさらに中火で10分蒸します。
76の蓋を少しずらした状態でさらに中火で10分蒸します。
8からさらし布を外して蓋をし、弱火で10分蒸します。
【1分でわかる!レシピ動画】
レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)
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構成/編集部