人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

しっとりもちもちの食感が楽しめる和菓子の大納言浮島【1分レシピ動画】

2019.04.17

しっとり&もちもち和菓子 大納言浮島(だいなごんうきしま)

監修:寿美家和久

「大納言」は小豆(あずき)の一種、「浮島」は蒸しカステラのこと。蒸し方にこだわって美味しさを追求してみました。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(8人分)

・上新粉:12g
・小麦粉:15g
・卵黄:2個分
・つぶあん:200g
・卵白:2個分
・砂糖:60g

作り方

1上新粉と小麦粉を合わせてふるっておきます。

2ボウルに卵黄とつぶあんを入れて混ぜます。

3別のボウルに卵白と砂糖でメレンゲをつくります。

42に3のメレンゲと1を加えてさっくり混ぜ、型に入れます。

54を蒸し器の蓋を外した状態で中火で10分蒸します。

65にさらし布をかけ蓋をしてさらに中火で10分蒸します。

76の蓋を少しずらした状態でさらに中火で10分蒸します。

8からさらし布を外して蓋をし、弱火で10分蒸します。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/QcB1DBsdung

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年2月15日 発売

DIME最新号は「6WAYキッチンオープナー」と「超快適マスク」の2大付録に注目!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。