人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.04.16

うどんが入った豪華な蒸し料理のあさりの小田巻蒸し【1分レシピ動画】

まるで豪華な茶碗蒸し! あさりの小田巻蒸し

監修:寿美家和久

「小田巻き蒸し」はうどんが入った蒸し物のことをいいます。大阪の船場などで“ハレの日”にふるまわれていたそうです。

※あさり出汁のつくりかたはこちら

材料(1人分)

・卵:1個
・あさりの出汁:150cc
・塩:少々
・薄口醤油:5cc
・みりん:5cc
・うどん:60g
・鶏もも肉:適量
・あさり:6粒
・茹で海老:適量
・しいたけ:適量
・銀杏:適量
・塩:適量
・菜の花:適量
・あさり:適量
・柚子:少々

作り方

1ボウルに卵をとき、あさり出汁と塩、薄口醤油、みりんを加えてこし、卵液をつくります。

2耐熱のうつわ(蓋付き)を用意し、うどんと鶏もも肉、あさり、茹で海老、しいたけ、銀杏を入れ、1の卵液を加えます。

32を強火で2分蒸した後、弱火で25分蒸します。

4鍋に湯をわかして塩を入れ、菜の花を茹でて水気を切っておきます。

5蒸し上がった3にあさりと4の菜の花、柚子の皮を盛りつけます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/Q3roLXgbJxE

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年6月14日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「メンズ美的ビューティーボックス」!  特集は「2019年上半期ヒット商品大研究」「NEW渋谷の全貌」etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。