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胡麻の風味が食欲をそそる鰹の手こね寿司【1分レシピ動画】

2019.04.13

赤身の魚を贅沢に! 鰹(かつお)の手こね寿司

監修:寿美家和久

「手こね寿司」とはちらし寿司の種類で“手ごね寿司”と呼ばれたりもします。各地でいろいろなレシピがあるそうですよ。

材料(8人分)

・鰹(かつお):250g
・濃口醤油:60cc
・みりん:10cc
・ごま油:10cc
・酢飯:1kg
・胡麻:5g
・ガリ:20g
・あさつき:適量
・海苔:適量

作り方

1鰹をスライスしておきます。

2ボウルに濃口醤油とみりん、ごま油を入れて混ぜ、1の鰹を30分漬けます。

3酢飯に胡麻とガリを混ぜて、2の鰹を上に並べます。

43にあさつきと海苔をのせます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/J23PjMXpBjk

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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