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隠し味に味噌を加えてコクと風味をアップ!和風クラムチャウダー【1分レシピ動画】

2019.04.08

味噌のコクを加えました! 和風クラムチャウダー

監修:寿美家和久

アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥と言われているスープ。味噌を加えて奥深い味の和風に仕立てました。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・水:200cc
・塩:15g
・還元鉄(錆びた鉄):1個
・あさり:200g
・水:200cc
・酒:50cc
・バター:10g
・オリーブオイル:15cc
・たまねぎ:100g
・ベーコン:60g
・小麦粉:9g
・牛乳:200cc
・味噌:10g
・こしょう:少々
・パセリ:少々

作り方

1ボウルに水(200cc)と塩、還元鉄、あさりを入れて一晩くらいところに置きます。

2水が入った別のボウルで、1のあさりを洗って水気を切ります。

3鍋に2のあさりと水(200cc)、酒を入れて火にかけ、貝が開いたら氷水で冷やし、汁をこしてあさり出汁を取っておきます。

4別の鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎとベーコンを炒めます。

54に小麦粉を入れて軽く混ぜ、3のあさり出汁(200cc)と牛乳を加えて10分煮ます。

65にあさりの身(30g)を入れて5分煮たら味噌とこしょうを加えて混ぜます。

76をうつわに盛りつけ、パセリを添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/RPx-w1NxZKE

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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