人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

コツを知れば簡単!きれいに盛り付けられる真鯛の薄造り【1分レシピ動画】

2019.04.07

もりつけにこだわっておもてなし! 真鯛の薄造り

監修:寿美家和久

おもてなしの予定があるときなど、美しい薄造りにトライするのはいかが?コツさえ覚えれば鯛でお花もつくれちゃいます。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(4人分)

・真鯛:1/4尾
・あさつき:適量
・紅葉おろし:適量
・ポン酢:適量

作り方

1真鯛の切り身に水平に包丁を入れて身と皮を分けます。

21の皮に熱湯をかけた後、氷水にあげておきます。

31の真鯛の身を薄くスライスし皿に並べていきます。

43でスライスした切り身のうち8枚をつかって花をつくり、中央に乗せます。

52の皮を細切りにして添えます。

6あさつきと紅葉おろしをくるみ、ポン酢をつけていただきます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/AlRAmrfVt5I

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年3月16日 発売

特別付録は進化した「超望遠12倍スマホレンズ」!5Gの最新情報や今買うべき新製品を一挙紹介!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。