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2019.04.28

景気、採用、権限移譲、後継者、データから読み解く経営者の課題

「経営者」に関連する調査データの中から話題の記事を5つピックアップ!「経営者」についての興味深いデータを紹介しよう!

経営者

中小企業経営者300人に聞く国内景気予想、「2020年まで好転」は4割、「2025年まで好転」は2割未満

マーケットの動向及び景気の先行きを読んで、攻めるべきか守るべきか判断するのは、会社経営者のもっとも重要な仕事の一つ。特に大企業ほどの資本・企業体力をもたない中小企業は、その判断一つで会社の趨勢が決まるため、ミスは許されないだろう。 では、世の中小企業経営者たちは、2019年現在より先の未来にどのような展望を描いているのだろうか?

【参考】https://dime.jp/genre/686755/

経営者の4割が顧問の採用で失敗した経験あり!理由のほとんどが「閉鎖的な採用方法」にあり

働き方改革の浸透により、軽減される会社員の残業時間。その一方で、高度な専門知識を有し一定水準以上の年収を得る人材に関しては、労働時間規制の対象から除外する仕組みである「高度プロフェッショナル制度」がいよいよ2019年4月よりスタートする。

【参考】https://dime.jp/genre/682566/

中小企業経営者に聞く「部下への権限委譲」によるメリットとデメリット

中小企業の働き方改革をサポートする会社「あしたのチーム」では、中小企業の経営者および管理職を対象に権限委譲に関するインターネット調査を実施。 その結果、経営者は中小企業に求められるスピード経営実現のために権限委譲が必要であると考えており、また、権限委譲したことにより部下(管理職)の能力開花につながっていることなどが明らかになった。

【参考】https://dime.jp/genre/643839/

中小企業経営者の約半数が「バトンタッチの時期を決めていない」

経営者にとって、リスクマネジメントは重要な仕事の一つ。 社員と自分自身の健康管理や、事業継承の準備をしておくこともリスクマネジメントの一環だが、では実際のところ、どれくらいの経営者がそれらの施策を行っているのだろうか?

【参考】https://dime.jp/genre/630088/

飲食店経営者が抱えるメニュー開発の難しさ

たとえ、最寄駅から少し遠くても、あるいは、店内がちょっと汚れていても… 提供されているメニューさえ美味しければ、そのお店に行きたくなるものだ。よって飲食店にとって、メニュー開発は死活問題ともいえるわけだが、実際のところ、世の飲食店経営者たちはどの程度、メニュー開発にこだわっているのだろうか?

【参考】https://dime.jp/genre/627967/

構成/チーム@DIME

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