
朱いべっこう色がキレイ! 桜海老ごはん
監修:寿美家和久
美味しい桜海老が手に入る時期になりました。干し桜海老ならではのダシが美味しさをひきたててくれます。
※この料理に使われたうつわはこちら
材料(3人分)
・昆布:10cm
・水:400cc
・油揚げ:2枚
・米:2合(360cc)
・塩:少々
・干し桜海老:50g
・しょうが:適量
作り方
1ボウルに昆布と水を入れて冷蔵庫で一晩おき、出汁をとっておきます。
2油揚げを細切りにしておきます。
3釜に米と1の昆布出汁(360cc)、塩、油揚げ、干し桜海老を入れて炊きます。
4炊きあがったら軽く混ぜ、千切りにしたしょうがをのせていただきます。
【1分でわかる!レシピ動画】
レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)
全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!
構成/編集部