人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

干し桜海老ならではの深い出汁の風味が食欲をそそる!桜海老ごはん【1分レシピ動画】

2019.04.01

朱いべっこう色がキレイ! 桜海老ごはん

監修:寿美家和久

美味しい桜海老が手に入る時期になりました。干し桜海老ならではのダシが美味しさをひきたててくれます。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(3人分)

・昆布:10cm
・水:400cc
・油揚げ:2枚
・米:2合(360cc)
・塩:少々
・干し桜海老:50g
・しょうが:適量

作り方

1ボウルに昆布と水を入れて冷蔵庫で一晩おき、出汁をとっておきます。

2油揚げを細切りにしておきます。

3釜に米と1の昆布出汁(360cc)、塩、油揚げ、干し桜海老を入れて炊きます。

4炊きあがったら軽く混ぜ、千切りにしたしょうがをのせていただきます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/bOgTY65LFcY

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年11月15日 発売

DIME最新号の特別付録は「スタンド一体型簡易スマホジンバル」!今年から5年先のトレンドまで丸わかり!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。