人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ブランデーの香り漂う桜が食卓を彩る桜長芋【1分レシピ動画】

2019.03.30

食卓にも春の花を咲かせましょう! 桜長芋

監修:寿美家和久

長芋を桜の花の型に抜いて薄紅色をつけました。ほんのり甘く、ブランデーの香りが漂います。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・長芋:適量
・水:適量
・食紅:少々
・水:270cc
・グラニュー糖:90g
・ブランデー:少々

作り方

1長芋の皮をむいてスライスし、型で抜きます。

2ボウルに水と食紅を入れて溶かし、1を加えて冷蔵庫で3時間おきます。

3鍋に湯をわかして2を7分ゆでた後、水にあげます。

4別の鍋に水(270cc)とグラニュー糖を入れて火にかけ、3を8分ゆでます。

54にブランデーを加えて香り付けします。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/2KT8kyjtBfI

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。