人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.03.27

やわらかホクホクで香ばしい!鱒の白酒焼き【1分レシピ動画】

やわらかくホクホクと焼き上がります! 鱒(ます)の白酒焼き

監修:寿美家和久

甘味のある白酒を鱒(ます)に塗りながらオーブンで焼きました。鱒が手に入らないときは鮭(さけ)でも同じように美味しくできあがります。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(1人分)

・鱒(ます):1切れ(150g)
・塩:適量
・白酒:200cc
・大根:2切れ(30g)
・卵白:1個分

作り方

1鱒の切り身に塩をふって30分おいておきます。

2ボウルに白酒と大根を入れてラップをかけ、15分蒸します。

32の大根を取り除いたものに卵白を加えて混ぜます。

41の鱒の切り身を天板におき、200℃のオーブンで8分焼きます。

54に3を塗って、200℃のオーブンで2分焼きます。

65を2~3回繰り返します。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/nvhT4UEDsIA

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。