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やわらかい食感と甘い香りがクセになる若筍煮【1分レシピ動画】

2019.03.25

春の和レシピ定番! 若筍煮

監修:寿美家和久

やわらかい食感とほんのり甘い香りが嬉しい若筍(わかたけ)。蕗とわかめ、そして出汁も一緒にお楽しみください。

※吸い地のつくりかたはこちら

※蕗のゆでかたはこちら

※筍のゆでかたはこちら

※出汁のつくりかたはこちら

材料(1人分)

・吸い地:適量
・ゆでた蕗:適量
・ゆでた筍:1本
・出汁:500cc
・みりん:45cc
・濃口醤油:45cc
・わかめ:20g

作り方

1ボウルに吸い地とゆでた蕗を入れて冷蔵庫で30分ひたします。

21の蕗を取り出し、新しい吸い地に入れて冷蔵庫で一晩ひたします。

3ゆでた筍を切り、出汁とみりん、濃口醤油を合わせた鍋に加えて弱火で20分煮ます。

43にわかめと2の蕗を加えて20秒ゆでます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/pX_aGmt6XhI

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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