人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

すりおろしりんごとの相性抜群!桜色の和デザートの寄せ道明寺【1分レシピ動画】

2019.03.22

桜色の和デザート 寄せ道明寺

監修:寿美家和久

道明寺(どうみょうじ)粉とは、水にひたしたもち米を蒸し、干して粗めにひいたもの。すりおろしリンゴとの相性も抜群です。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(8人分)

・道明寺粉:180g
・砂糖:180g
・水:180g
・食紅:少々
・りんご:適量

作り方

1ボウルに道明寺粉と砂糖、水、食紅を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩おきます。

2型に1を入れて50分蒸します。

3りんごをすりおろして、2に添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/_X9RQLQbr9o

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。