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ほのかな春の香りが美味しい和菓子の道明寺桜もち【1分レシピ動画】

2019.03.18

春の和菓子 道明寺(どうみょうじ)桜もち

監修:寿美家和久

主に関西で食べられているのが道明寺粉から作られた桜もち。もちもちとした食感が人気です。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(4個分)

・桜葉(塩漬):4枚
・道明寺粉:100g
・砂糖:10g
・熱湯:150cc
・食紅:少々
・こしあん:120g

作り方

1桜葉は水に15~20分ひたして塩抜きしておきます。

2ボウルに道明寺粉と砂糖を入れて混ぜ、熱湯と食紅を加えてさらに混ぜます。

32にラップをかけて10分おいた後、15分蒸します。

43をボウルにあけて軽く混ぜ、4等分します。

5こしあんを4等分して丸め、4で包んでから1の桜葉で巻きます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/6UeUKpKEfeM

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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