人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

美味しさの秘訣は油揚げを多めに入れること!レンコンの炊き込みごはん【1分レシピ動画】

2019.03.14

身体があたたまる根菜たっぷり!レンコン炊き込みごはん

監修:寿美家和久

米と具材を入れて、出汁で炊くだけの簡単レシピ。油揚げを多めに入れるのが美味しさアップの秘訣です。

※出汁のつくりかたはこちら

材料(3人分)

・米:2合(360cc)
・出汁:290cc
・みりん:25cc
・薄口醤油:25cc
・れんこん:100g
・にんじん:60g
・油揚げ:5枚
・鶏肉:100g

作り方

1釜に米と出汁、みりん、薄口醤油を入れます。

2細かく刻んだれんこんとにんじん、油揚げ、鶏肉を1に加えて炊きます。

3炊きあがったら、米と具材と軽く混ぜます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/TcsNLCW3fWs

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年9月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「マルチレンチ&ツール14」!特集は「オンラインビジネス入門」「Z世代の新・経済学」「軽自動車」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。