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色鮮やかな旬の野菜をさっぱりいただく!菜の花のからし醤油びたし【1分レシピ動画】

2019.03.11

春色を取り入れましょう!菜の花のからし醤油びたし

監修:寿美家和久

短い時期しか楽しめない旬の野菜。火を通した後に氷水でしめると綺麗な黄色が保てます。

※出汁のつくりかたはこちら

※吸い地のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(1人分)

・菜の花:10本
・塩:適量
・吸い地:適量
・出汁:100cc
・みりん:10cc
・濃口醤油:10cc
・塩:少々
・からし:5g
・糸がき(鰹節):少々

作り方

1菜の花の茎部分を切り落とします。

2鍋に湯をわかして塩を入れ、1の菜の花を茹でて氷水でしめておきます。

3ボウルに吸い地を入れて2を加え、冷蔵庫で一晩漬けます。

4別のボウルに出汁とみりん、濃口醤油と塩、からしを入れて混ぜ、軽く水分を切った3を加え、冷蔵庫で10分漬けます。

54をうつわにもりつけ、糸がき(鰹節)をのせます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/fbBMRD9rObc

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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