人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

大豆と一緒にちょっと甘めに煮付けたトコブシと大豆の大船煮【1分レシピ動画】

2019.03.06

少し甘めの味付けが人気!トコブシと大豆の大船煮

監修:寿美家和久

トコブシ(床節)はアワビに似た小さな貝。大豆と一緒にやわらかく煮たものを「大船煮(たいせんに)」と呼んでいます。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・大豆:50g
・床節:5個
・塩:適量
・酒:70cc
・水:300cc
・砂糖:25g
・濃口醤油:40cc

作り方

1ボウルに大豆を入れ、一晩水にひたします。

2床節を塩磨きして、水の中で殻をとります。

3むき身にした2に包丁で切り目を入れます。

4鍋に酒と水を入れ、床節を加えて2~3時間おきます。

54に大豆と砂糖、濃口醤油を加えて火にかけ、一煮立ちしたら弱火で20分煮ます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/rc4_M6y8Enw

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年11月15日 発売

DIME最新号の特別付録は「スタンド一体型簡易スマホジンバル」!今年から5年先のトレンドまで丸わかり!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。