人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

御祝いの席を豪華に彩る鯛の塩釜焼き【1分レシピ動画】

2019.02.28

御祝いの席に人気! 鯛の塩釜焼き

監修:寿美家和久

料亭などでお目にかかる塩釜焼き。オーブンがあれば家でもできます!新鮮な鯛が手に入ったら是非トライしてみてください。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(1尾分)

・ワカメ(塩抜き):適量
・鯛:1尾
・塩:750g
・卵白:2個分
・昆布:適量

作り方

1塩抜きしたワカメを小さくカットしておきます。

2鱗(うろこ)と内臓を取り除いた鯛の腹から1のワカメを詰めます。

3ボウルに塩と卵白を入れてよく混ぜます。

4天板に3を敷いて昆布と2の鯛を乗せ、その上に昆布と3を乗せて全体を包みます。

54を220℃のオーブンで15~20分焼き、塩を割ってからいただきます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/_fBT6ZsFTUo

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年9月14日(土) 発売

DIME最新号の特別付録は「デジタルスプーンスケール」!さらに激変するスマホの大特集に最新iPhone情報も!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。