人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.02.25

シャキシャキの野菜がアクセントになって美味しいそばがきあんかけ【1分レシピ動画】

そば粉を手に入れてトライ! そばがきあんかけ

監修:寿美家和久

蕎麦屋でおつまみとして人気の「そばがき」。シャキシャキの野菜にあんかけで温かくいただきましょう。

※出汁のつくりかたはこちら

材料(4人分)

・ネギ:適量
・みょうが:適量
・かいわれ大根:適量
・そば粉:60g
・水:100cc
・出汁:100cc
・みりん:30c
・濃口醤油:30cc
・水溶き葛:適量
・柚子:少々

作り方

1ネギとみょうがを千切りにして、かいわれ大根と合わせておきます。

2ボウルにそば粉と水を入れて混ぜ、こしておきます。

3鍋に2を入れて火にかけ、水分がなくなるまで練ります。

4別の鍋に出汁とみりん、濃口醤油を入れて一煮立ちしたら水溶き葛を加えてあんかけをつくります。

5うつわに3のそばがきと1の野菜をもりつけて柚子を添え、4のあんかけをかけます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/fTHv_WIF8c8

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年4月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は「40kgまで量れるラゲージスケール」! 特集は「GW&出張に使える旅グッズ142」「最新極上ホテル33」 etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。