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2019.02.24

江戸の鍋料理をアレンジ!うなぎ蒲焼鍋【1分レシピ動画】

江戸の鍋料理をアレンジ!うなぎ蒲焼鍋

監修:寿美家和久

ごぼうと割下で煮て卵でとじる、どじょうの柳川鍋風メニュー。うなぎの蒲焼をつかうと一層コクが出ますよ。

※吸い地のつくりかたはこちら

※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(1人分)

・ごぼう:50g
・吸い地:適量
・出汁:50cc
・みりん:10ccs
・薄口醤油:10cc
・うなぎ蒲焼:50g
・卵:1個
・三つ葉:適量

作り方

1ごぼうはささがきにして熱湯をかけ、アクをとっておきます。

2鍋に吸い地を入れて沸騰したら1のごぼうを加え一煮立ちさせます。

3陶板に出汁とみりん、薄口醤油を入れて、ごぼうとうなぎを乗せ3分煮ます。

43に溶き卵を流し入れ、ふたをして1分待ったら三つ葉を添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/jExDVrknPes

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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