人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.02.22

黒ごまタレで味わうヘルシーなおもてなし料理の白菜ささみ月環【1分レシピ動画】

ヘルシーなおもてなし料理 白菜ささみ月環

監修:寿美家和久

黒ごまのタレでいただくさっぱりとした冷菜。白菜は緑色が綺麗な葉をつかうと美しく仕上がりますよ。

※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(10人分)

・練り黒ごま:40g
・砂糖:10g
・濃口醤油:5cc
・出汁:50cc
・鶏のささみ肉:170g
・塩:少々
・白菜:400g
・出汁:適量

作り方

1ボウルに練り黒ごまと砂糖、濃口醤油を入れて混ぜ、出汁(50cc)を少しずつ加えてさらに混ぜます。

2鶏のささみ肉の筋を取って塩をかけ30分おきます。

3鍋に湯をわかして白菜を5分ゆで、粗熱をとってから出汁に10分漬けます。

4鍋に湯をわかして2の鶏のささみ肉を3分ゆで、縦に切り分けておきます。

5まきすに3の白菜と4の鶏のささみ肉を並べて巻きます。

65の両端と輪ゴムなどでしっかりと止め、冷蔵庫で半日おきます。

76を切り分け、皿に敷いた黒ごまのタレの上にもりつけます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/gPle3oeAxcs

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年5月16日(木) 発売

DIME最新号の特別付録は「マルチUSB付きIDホルダー」! 特集は「本当に売れているモノランキング」「勝負時計BEST 50」etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。