人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.02.19

梅あんかけの酸味がふわっと広がる蟹の百合根まんじゅう【1分レシピ動画】

ほんのり春の香り 蟹の百合根まんじゅう

監修:寿美家和久

ほくほくの百合根に蟹身を包んで蒸しました。梅あんかけのやわらかな酸味がふわっと広がります。

※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・百合根:250g
・砂糖:少々
・塩:少々
・片栗粉:少々
・カニ身:50g
・出汁:適量
・にんじん:適量
・三つ葉:適量
・出汁:90cc
・梅肉:10g
・砂糖:少々
・水溶き片栗粉:少々

作り方

1百合根を20分蒸して裏ごししておきます。

2鍋に1の百合根と砂糖、塩を入れて火にかけ、ヘラにつかない程度まで練ります。

3ボウルに2と片栗粉を入れて混ぜ、カニ身を包みます。

43を蒸し器で15分蒸します。

5鍋に出汁を入れて火にかけ、にんじんを5分、三つ葉をさっと煮ます。

6別の鍋に出汁(90cc)と梅肉、砂糖を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えます。

7うつわに4を盛りつけて6の餡をかけ、5の野菜を添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/ClySyhBaIQg

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年3月15日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「超望遠8倍スマホズームレンズ」! 特集は「春の新製品ベストバイ」「超進化形スーツ」 etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。