人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

お餅が和菓子に変身する抹茶揚げ餅【1分レシピ動画】

2019.02.18

“お餅”が和菓子に変身! 抹茶揚げ餅

監修:寿美家和久

簡単にできて間違いなく美味しいお餅の和菓子。今回は「黒蜜」にちょっと手間をかけてつくりました。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(4人分)

・黒砂糖:100g
・水:100cc
・抹茶:4g
・グラニュー糖:40g
・餅:2個

作り方

1鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めて黒蜜をつくります。

2ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜておきます。

3餅を一口大にカットして180℃の油で揚げておきます。

43の餅に湯にくぐらせ、2をまぶします。

54を皿に盛りつけ、1の黒蜜をかけていただきます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/jeRSTJGF8yo

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。