人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.02.17

風味豊かな黒豆を使ったやわらかな和風ゼリー【1分レシピ動画】

トロリとやわらかなデザート 黒豆ゼリー

監修:寿美家和久

黒豆を使った和風ゼリー。食後のデザートとしてもオススメです。ホイップクリームとクコの実を添えてシックに盛りつけました。

※黒豆煮のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(3人分)

・クコの実:適量
・水:250cc
・黒豆の煮汁:250cc
・砂糖:200g
・ゼラチン:3g
・黒豆(甘煮):40g
・ホイップクリーム:適量

作り方

1クコの実はぬるま湯に10分ひたし、水気を取っておきます。

2鍋に水(250cc)と黒豆の煮汁、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。

32にゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとっておきます。

4うつわに黒豆と3を入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

54にホイップクリームと1のクコの実をもりつけます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/ytMU25YWaUY

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年3月15日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「超望遠8倍スマホズームレンズ」! 特集は「春の新製品ベストバイ」「超進化形スーツ」 etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。