人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

やさしくて奥深い鶏肉の出汁がきいた鶏の水炊き【1分レシピ動画】

2019.02.16

栄養たっぷりのあたたかーいお鍋 鶏の水炊き

監修:寿美家和久

鶏肉からじっくりと出汁をとったお鍋。骨付きのモモ肉は先に火をとおしておくのがポイントです。

※鶏スープのつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・白菜:適量
・キャベツ:適量
・ネギ:適量
・水菜:適量
・豆腐:適量
・しいたけ:適量
・にんじん:適量
・鶏モモ肉(骨付き):100g
・鶏モモ肉(骨無し):100g
・鶏スープ:1000cc
・塩:少々
・ポン酢:少々
・紅葉おろし:少々
・柚子おろし:少々
・ネギ:少々

作り方

1白菜、キャベツ、ネギ、水菜、豆腐、しいたけ、にんじんを皿に盛りつけておきます。

2鍋に湯をわかし、鶏モモ肉(骨付き)に火を通して水に上げ、水気をきります。

32と鶏モモ肉(骨無し)を皿に盛りつけておきます。

4土鍋に鶏スープと塩を入れて火にかけ、3を加えて火がとおったらいただきます。

54に1の野菜類を加えて、火を通します。

6ポン酢に紅葉おろし、柚子おろし、ネギを加えて5をいただきます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/OsjKg_UoKnA

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。