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2019.02.15

日本のお寿司の定番!いなり寿司【1分レシピ動画】

日本のお寿司の定番!いなり寿司

監修:寿美家和久

「おいなりさん」と呼ばれたりもする、日本人にはおなじみのお寿司。手作りのいなり寿司は家族にもお客様にもきっと喜ばれます!

出汁のつくりかたはこちら

酢飯のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(6個分)

・油揚げ:3枚
・出汁:360cc
・濃口醤油:45cc
・砂糖:45g
・酢飯:適量

作り方

1油揚げを半分にカットしてボウルに入れ、熱湯をかけて30分油抜きします。

2鍋に出汁と濃口醤油、砂糖を入れて中火にかけ、一煮立ちしたら水気を切った1を加えて弱火で10分煮ます。

32の鍋から取り出した油揚げに酢飯をつめて形をととのえます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/IHarJxBnRcQ

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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