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2019.02.14

ほのかな柚子の風味でさっぱり食べられるアンコウの柚庵漬け揚げ【1分レシピ動画】

さっぱりといただく揚げ物 アンコウの柚庵(ゆうあん)漬け揚げ

監修:寿美家和久

“ゆうあん”とは、醤油、みりん、酒に柚子やカボスを入れた調味液に漬けるレシピ。他に「幽安」や「祐庵」と表現されることもありますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・酒:90cc
・薄口醤油:90cc
・みりん:90cc
・柚子:少々ss
・アンコウ:200g
・片栗粉:適量
・菜の花:適量
・葛きり:適量
・ライム:一切れ
・塩:少々

作り方

1ボウルに酒と薄口醤油、みりん、柚子、アンコウを入れて2時間漬けます。

21のアンコウを取り出し汁気をとって片栗粉をまぶします。

3180℃の油で、菜の花、葛きり、2のアンコウを揚げます。

43を皿に盛りつけ、ライムと塩を添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/Q3R2NlhNplU

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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