人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ごぼうの風味が食欲をそそる鶏肉と根菜の炊き込みごはん【1分レシピ動画】

2019.02.13

甘めの味付けでお子様にも人気! 鶏肉と根菜の炊き込みごはん

監修:寿美家和久

ごぼうやにんじんなどの根菜は身体を温めてくれる食材といわれています。鶏肉を加えて具材たっぷりの炊き込みごはんをつくりました。

※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(4人分)

・出汁:500cc
・みりん:40cc
・薄口醤油:35cc
・濃口醤油:5cc
・米:3合(540cc)
・鶏もも肉:180g
・ごぼう:50g
・にんじん:50g
・三つ葉:適量

作り方

1鍋に出汁とみりん、薄口醤油、濃口醤油を入れて沸騰させた後、しっかり冷まして合わせ出汁を完成させておきます。

2釜に米と1の合わせ出汁(570cc)、鶏もも肉、ごぼう、にんじんを入れて炊きます。

3炊きあがったら三つ葉を加えて混ぜます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/o0aLb5TAxcc

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。