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2019.02.11

湯葉で巻いてパリッと揚げる! 海老と明太子の東寺揚げ【1分レシピ動画】

湯葉で巻いてパリッと! 海老と明太子の東寺揚げ

監修:寿美家和久

“東寺揚げ”とは、湯葉(ゆば)を使った揚げ物のこと。海老の甘みと明太子の辛さ、大葉の香りがギュッとつまった一品です。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・湯葉:1枚
・大葉:3枚
・明太子:40g
・海老:2尾
・水:100cc
・卵黄:1個分
・小麦粉:50g

作り方

1湯葉を広げて大葉を並べ、明太子と海老を乗せます。

21を端から巻いて、爪楊枝でとめておきます。

3ボウルに水と卵黄を入れて溶き、小麦粉を加えて混ぜます。

42を3につけて170℃の油で揚げ、爪楊枝を抜いてから一口大にカットします。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/Y2eMbY3EhR4

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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