人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

脂の乗ったブリの出汁が野菜と絡み合う!鰤しゃぶしゃぶ【1分レシピ動画】

2019.02.07

脂の乗った季節の魚を贅沢に! 鰤しゃぶしゃぶ

監修:寿美家和久

新鮮で美味しい鰤だからこそできる“しゃぶしゃぶ”。鰤の出汁が出たところで野菜も美味しくいただけます!

※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(3人分)

・鰤(刺身用/背):200g
・鰤(刺身用/腹):200g
・白菜:適量
・ネギ:適量
・葛きり:適量
・豆腐:適量
・えのき:適量
・春菊:適量
・しいたけ:適量
・出汁:1000cc
・薄口醤油:45cc
・みりん:45cc
・ポン酢:適量
・紅葉おろし:少々
・柚子おろし:少々
・ネギ(薬味):少々

作り方

1鰤の切り身をスライスして皿に並べておきます。

2白菜とネギ、葛きり、豆腐、えのき、春菊、しいたけを盛り皿に並べておきます。

3土鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて軽く煮立つまで火にかけます。

4取り皿のポン酢に紅葉おろし、柚子おろし、ネギを加えます。

51の鰤を3の出汁にさっと湯がき、4につけていただきます。

63に鰤の出汁がある程度出たら2の野菜を入れ、火が通ったところで4につけていただきます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/x9l3z-DLEKw

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。