人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.02.06

山椒の刺激が甘さを引き立てる!牡蠣の旨煮【1分レシピ動画】

甘さと山椒の刺激が美味しい! 牡蠣の旨煮

監修:寿美家和久

旨煮(うまに)とは、甘く濃い味に煮付けた料理のことをいいます。この季節、最高に美味しい牡蠣を、山椒をアクセントにして煮ました。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(3人分)

・牡蠣:200g
・塩:適量
・酒:100cc
・みりん:100cc
・たまり醤油:25cc
・濃口醤油:25cc
・砂糖:30g
・有馬山椒:200g
・芽葱:適量

作り方

1ボウルに牡蠣と塩を入れてなじませ、水で洗ってから水気を切っておきます。

2鍋に湯をわかして1の牡蠣を10秒ほどゆで、冷水にあげておきます。

3別の鍋に酒とみりん、たまり醤油、濃口醤油、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちした2の牡蠣と有馬山椒を加えて5分煮ます。

43をしっかり冷まし、うつわに盛りつけて芽葱を添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/obNzKqceO0w

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年4月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は「40kgまで量れるラゲージスケール」! 特集は「GW&出張に使える旅グッズ142」「最新極上ホテル33」 etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。