人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

茹でて和えるだけ!舞茸の香りが食欲をそそる鶏肉甘酢和え【1分レシピ動画】

2019.02.04

さっと茹でて和えて完成! 鶏肉甘酢和え

監修:寿美家和久

鶏のささみ肉をつかってさっぱり和え物をつくりましょう。舞茸の香りや水菜の彩りでおもてなしの一品としても活躍しそうです。

※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(4人分)

・出汁:60cc
・酢:20cc
・砂糖:20g
・鶏のささみ肉:50g
・塩:少々
・舞茸:50g
・水菜:適量

作り方

1鍋に出汁と酢、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちさせて甘酢をつくります。

2鶏のささみ肉に塩をふって5分蒸した後、細かくしておきます。

3細切りにした舞茸をさっとゆでて水気を切っておきます。

4水菜を湯通しして2~3㎝の長さに切っておきます。

5ボウルに2のささみ肉、3の舞茸、4の水菜を入れ、1の甘酢を加えてよく混ぜます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/AWOjETduCzs

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年11月15日 発売

DIME最新号の特別付録は「スタンド一体型簡易スマホジンバル」!今年から5年先のトレンドまで丸わかり!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。