人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.02.03

昆布出汁と塩で風味付けした香ばしい鮭の炊き込みごはん【1分レシピ動画】

寒い季節が一番美味しい! 鮭の炊き込みごはん

監修:寿美家和久

昆布出汁と塩で風味をつけたさっぱり系の炊き込みごはんです。油揚げを加えるとまろやかな味に仕上がりますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(4人分)

・昆布:10g
・水:1000cc
・米:3合(540cc)
・油揚げ:2枚
・鮭の切り身:200g
・塩:少々
・芽葱:適量

作り方

1ボウルに昆布と水を入れて一晩ひたします。

2鍋に1を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて昆布を取り出します。

32の粗熱をとって昆布出汁を完成させます。

4釜に米と昆布出汁(540cc)、油揚げ、鮭、塩を入れて炊きます。

5炊きあがったら軽く混ぜ、芽葱をちらします。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/CM8x2_YMaks

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年2月16日(土) 発売

DIME最新号の特集は<超保存版>「絶対得するスマホ決済」「知られざるミリオンヒット商品47」「ビジネスリュック新作大図鑑67」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。