人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

やさしい出汁の味が染み込んだ焼き湯葉の含め煮【1分レシピ動画】

2019.02.01

ヘルシーな一品料理 焼き湯葉の含め煮

監修:寿美家和久

シルクのように薄くやわらかな湯葉を細長く巻いたのが小巻湯葉。やさしい出汁の味がたっぷり染みこみます。

※出汁のつくりかたはこちら

※吸い地のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(3人分)

・小巻湯葉:3本
・出汁:600cc
・薄口醤油:60cc
・みりん:60cc
・砂糖:10g
・にんじん:適量
・絹さや:適量
・吸い地:適量

作り方

 

1トーチバーナーで小巻湯葉に焼き色を付けます。

2鍋に出汁と薄口醤油、みりんと砂糖を入れて火にかけ、焼き湯葉を弱火で10分煮ます。

3別の鍋で湯をわかして、にんじんを5分、絹さやを2分茹でます。

43を30分吸い地に漬けます。

54を新しい吸い地に30分漬けます。

62の湯葉を一口大に切って、5と一緒に盛りつけます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/ixHlNYcHklM

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年11月15日 発売

DIME最新号の特別付録は「スタンド一体型簡易スマホジンバル」!今年から5年先のトレンドまで丸わかり!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。