人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

うまみをたっぷり吸い込んだ牡蠣の炊き込みごはん【1分レシピ動画】

2019.01.31

旬の食材を贅沢に!牡蠣炊き込みごはん

監修:寿美家和久

牡蠣の出汁がたっぷりと出た美味しい炊き込みご飯。ネギとしょうがをきかせて香り高く仕上げましょう!

※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(3人分)

・牡蠣:15粒
・塩:適量
・米:3合
・出汁:570cc
・薄口醤油:大さじ2
・濃口醤油:小さじ1
・みりん:大さじ1
・ネギ:少々
・しょうが:少々

作り方

1牡蠣を塩でもんで洗い、水にさらしておきます。

2釜に米と出汁を入れて、薄口醤油と濃口醤油、みりんを加えて軽く混ぜます。

32に牡蠣を入れて、ネギとしょうがを加えて炊きます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/H72jMEUwIiU

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。