人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ふわふわでホクホクな食感がたまらない甘鯛の竜田揚げ【1分レシピ動画】

2019.01.30

ほくほく”な味わい!甘鯛竜田揚げ

監修:寿美家和久

カラッと揚がったお魚の竜田揚げ。“フワッ”“ホクホク”な食感と甘鯛のやわらかな味が広がります。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ2
・おろし生姜:小さじ1
・甘鯛(切り身):4切れ
・片栗粉:適量
・油:300cc
・ししとう:適量
・レモン:適量
・抹茶塩:適量

作り方

1ボウルに酒・みりん・醤油・おろし生姜を入れ、水気をとった甘鯛にからませて2時間おきます。

2平らな皿に片栗粉をしき、1の甘鯛の汁気を軽くとってまぶします。

3180度の油で5~10分揚げます。

4お好みで素揚げしたししとうやレモン、抹茶塩を添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/CD_NKTk6GEA

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年10月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「カラビナ付きマルチツール」!激動のエアライン、超便利な出張ギアを大特集!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。