人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

市販のはんぺんで簡単にできる海老しんじょうの作り方【1分レシピ動画】

2019.01.29

はんぺんを使えばカンタン!海老しんじょう変わり揚げ

監修:寿美家和久

手に入りやすいはんぺんと海老でボリュームある一品を。揚げ物の衣を“あられ”にするだけでびっくりするほど美味しくなりますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・海老:60g
・はんぺん:50g
・卵白:1/2個分
・片栗粉:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・塩:適量
・あられ:適量
・油:300cc

作り方

1えびを1cm角に切ります。

2すり鉢にはんぺんを入れ、なめらかになるまですります。

3えびを加えて全体に粘りが出るまで混ぜます。

4さらに卵白、片栗粉、砂糖、塩を混ぜます。

5かわいた布巾であられを包み、上から叩いて細かくします。

64のえびとはんぺんを混ぜたものを一口大にまるめ、くだいたあられをまぶします。

7180度の油で5~10分揚げます。

8揚がったら油を切って、お皿にもりつけます。※お好みですだちを加えるのもオススメです。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://www.youtube.com/watch?v=LT96-z4zROQ

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年9月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「マルチレンチ&ツール14」!特集は「オンラインビジネス入門」「Z世代の新・経済学」「軽自動車」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。