人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

出汁を使ったべっこう餡の作り方【1分レシピ動画】

2019.01.27

お好みの“とろみ”でべっこう餡をつくりましょう!

監修:寿美家和久

みりんと砂糖の甘みがきいたべっこう餡。水ではなく出汁をベースにすることで深みのある味になりますよ。

出汁の作り方はこちら

材料

・出汁:200cc
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ2
・水溶き片栗粉:適量

作り方

1鍋に出汁を入れて、みりんと砂糖、醤油を加えます。

21を火にかけ、混ぜながら一煮立ちさせます。

3沸騰したら火をとめて水溶き片栗粉を少しずつ加えます。

4手早く混ぜながら再び鍋を火にかけとろみがつくまで煮詰めます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/yIYf54Bn294

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年2月15日 発売

DIME最新号は「6WAYキッチンオープナー」と「超快適マスク」の2大付録に注目!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。