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2018.12.17

飲み比べれば一目瞭然!?南伊豆の海底で熟成させたウイスキー「Tourbillon」

海底熟成ウィスキーは難破船から引き上げたように堆積物や海棲生物が付着し、その味はまろやかに変化するという。

瓶には封蝋をして海水はもちろん空気も出入りできないようになっているが、沈めていない同じウィスキーと並べ飲みすると明らかに味が変化しているのだとか。

海底で眠らせたウイスキー『Tourbillon』

南伊豆の海底にある熟成庫で眠らせたウイスキーが『Tourbillon』。今回登場したのは、スコットランドのアイラ島で2006年蒸留のシングルモルトウイスキー10年熟成と、ハイランドで1972年蒸留のグレーンスイスキー43年熟成の2本。どちらも、2016年に南伊豆の海底に貯蔵し、2017年に引き上げたウィスキーだ。

販売価格は「海底熟成ウイスキー・Tourbillon アイラ10年」が3万円(税別)、「海底熟成ウイスキー・Tourbillon グレーン43年」が8万円(税別)。現在は販売サイト(関連情報)にて購入可能。

関連情報/https://peraichi.com/landing_pages/view/tourbillon

構成/ino

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