できたものを皿に盛り、アイスクリームを上に乗せ、ハチミツ、シナモンパウダーを振りかければ完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。ふわっふわ、トロットロのフレンチトーストにバニラアイスクリームが溶けて合わさった、幸せの極みスイーツが完成しました! また、味の決め手はハチミツとシナモンです。普段自宅で使わないようなスパイスを加えることで、まさに“お店感”の演出になりますよ。作り方も、たまご液を作って浸して焼くだけですから、簡単ですよね。あらためて、飲んだ後のデザートにも、ワインのお供のおつまみとしてもお楽しみいただければと思います! それでは今宵も、良いお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~フレンチトーストはフランス料理?~
フレンチトーストという名前だからフランス料理なのではないかと思ってしまう。しかし、オフィシャル的にそれは誤りのようだ。フレンチトーストは、アメリカ人のジョーゼフ・フレンチさんが考案したからという説と、アメリカでは元々ジャーマントーストと呼ばれていたが、第一次世界大戦でアメリカがドイツと敵対したからフレンチに変えたという説などがある。ちなみに、フランスではフレンチトーストと同様の料理を「パンペルデュ(失われたパンという意味)」と呼び、硬くなったパンをミルクに浸すことで柔らかさを蘇らせるという所以でそう名前が付けられている。あらためてルーツを考えると、古来から西洋であったパンペルデュがアメリカに渡り、それがフレンチトーストとなって日本に伝わってきたのでは? とも思えるので、元をたどればやっぱりフレンチトーストはフランス料理と言っても間違いではないような気もする…。
文/ムッシュ・フジタ