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2015.03.17

ニューヨーカーのアンダー$10ランチ「屋台フード」最新事情

 人種のサラダボウル(最近は「るつぼ」ではなくこう表現するらしい。)と呼ばれるニューヨーク。地下鉄車内をふと見渡しただけでも、いかに多様な民族で形成された街かということに改めて気づかされる。そして当然のことながらその食文化も多彩で、初めて目にするフードとの出会いにワクワクできるのもニューヨークならではの特徴といえる。

 そんなニューヨークの旬なフードカルチャーを手軽に観察できるのが、オフィス街でよく見かけるベンダー(屋台)フード。レストランで食べるより早く安く、そしてB級グルメならではの味わいが楽しめるためマンハッタンのオフィスワーカーにとって日々欠かせない存在だ。

ニューヨーカーのアンダー$10ランチ「屋台フード」最新事情

 かつてニューヨークのベンダーフードといえばホットドッグやプレッツェルをイメージすることが多かったが、今の主流はハラルフード(イスラム教義にしたがって調理された料理)である。

■チキンオーバーライスといえばこのベンダー「THE HALAL GUYS」

 こちらはニューヨークの観光ガイドブックに必ず登場するハラルフードの代表「THE HALAL GUYS」。ランチタイムを過ぎても行列が途切れない言わずと知れた大人気店である。

ニューヨーカーのアンダー$10ランチ「屋台フード」最新事情

そして看板メニューのチキンオーバーライス($7)がこちら。

ニューヨーカーのアンダー$10ランチ「屋台フード」最新事情

サフランライスの上にチキン、レタス、ピタパンが乗っていてかなりボリュームがある。 チキンの他にGyro(ギロ/ジャイロ)と呼ばれるラム肉バージョンもあり、一度に両方を楽しめるチキンとジャイロのミックスもオーダーできる。

ニューヨーカーのアンダー$10ランチ「屋台フード」最新事情

トッピングにはホワイトソースとホットソース(赤)がある。卵黄、酢、塩、胡椒などから秘伝のレシピで作られたホワイトソースがおいしいと評判。なお、ホットソースは辛いモノ好きな人でも驚くレベルの辛さなので、かけすぎにはくれぐれもご注意いただきたい。

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