
今回はイタリア料理のアクアパッツァを和風バージョンにしたレシピです。誰もが思う、「生魚の処理が大変」という問題も、干物を使うことでカバーしました。料理工程もシンプルで、フライパンにどんどんと材料を入れて火にかければそれで完成です。こんなに簡単なのに、驚くほど豪勢と感じて頂ける一品だと思いますよ。
用意する食材はコチラ。
『アジの干物と彩り野菜の酒蒸し』
-材料- 原価
・アジの干物 1尾(130円)
・キャベツ 1/4(48円)
・プチトマト 数個(80円)
・ニンニク 1欠片
・鷹の爪 1本
・オリーブ油 大さじ1
・料理酒 大さじ3~4
(材料費258円。調味料等は材料費に含まず)
それでは5分間のお料理タイムアタック、スタート!