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2018.07.30

どんな味か気になる!渋谷区観光協会の公式日本酒「渋谷のハチ公でまちあわせ」

渋谷の観光スポットであるスクランブル交差点とハチ公がデザインされた『渋谷酒 “ハチ公でまちあわせ” “スクランブルですれちがい”』が渋谷区観光協会のオリジナル公式土産として登場した。

蔵元はそれぞれ、宝山酒造と数馬酒造にて酒造されている。

『渋谷のハチ公でまちあわせ』 

醸造元:宝山酒造

開湯300年を迎えた新潟の奥座敷として知られる岩室温泉の地酒として、明治18年創業の小さな酒蔵。大量生産はせず、杜氏始め三人の蔵人が冬場極寒の越後の地で、一冬楽しく人の和をモットーに一滴一滴を大切に醸している。

特に新潟県が開発した吟醸米「越淡麗」は、蔵の裏の田んぼで社員が栽培。現在は県外の酒蔵で造りの修行を終えた若き次期5代目の渡辺桂太さんが蔵の仕込みに入り、青柳杜氏の技を継承した。

味: マスカットような爽やかな香りとドライな口当たり、新潟淡麗をしっかりと表現する酒質

酒の概要: 原料米:五百万石   精米歩合:60%   特定名称:純米吟醸   日本酒度:+3  Alc:15~16% 

こだわりポイント: 新潟県産「五百万石」が用いられている。それに新潟県が独自に開発した「新潟酵母」を用いてオール新潟のお酒に。

『渋谷のスクランブルですれちがい』 

醸造元:数馬酒造

1869年(明治2年)創業。世界農業遺産に認定された「能登」の地にて、能登の美酒「竹葉」を醸している。

心和らぐ清酒(さけ)造り 心華やぐ会社(いえ)作り 心豊かな能登(まち)創りの想いを胸に「米・水・技」全てを能登産にこだわり、地域と共にある地酒を目指す。

世界中のトップシェフ・料理ジャーナリストが集う世界最高峰の食の祭典「マドリッドフューション2014」では全国から選ばれた4蔵に選出された。

味: メロンのような華やかな香りとお米の旨味を感じつつもスッキリした飲み口のキレイな酒質。

酒の概要: 原料米:石川門   精米歩合:60%   特定名称:純米吟醸   日本酒度:+3  ALC:16~17%

こだわりのポイント:石川県独自で開発した酒造好適米「石川門」を100%使用した限定酒。「能登の恵みをシェアする地酒」をテーマに地域と共にある酒造りを目指している。

販売容量/販売金額

西武渋谷店A館地下1階の酒売り場にて取り扱い・販売。

ハチ公でまちあわせ: 300㎖  900円(税込972円)・720㎖  2,000円 (税込2,160円)

スクランブルですれちがい: 300㎖  900円(税込972円)・720㎖  2,000円 (税込2,160円)

関連情報/http://play-shibuya.com/

構成/編集部

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