
こう暑いと、冷たいサラダやマリネが口に合う。いつものドレッシングも良いが、たまにはその舌ざわりを楽しむためにもオリーブオイルを活用してみてはいかがだろうか。
今回は、銀座にあるオリーブオイル専門店OLIVIERS&CO(オリヴィエ・アンド・コー)のオリーブオイルソムリエに、オリーブオイルを使った夏向けのおつまみを教えてもらった。
エキストラバージンオリーブオイルを使った簡単夏マリネ
OLIVIERS&COはフランス発祥のオリーブオイルブランド。日本初出店となる店が、銀座にたたずむ。ミシュラン獲得シェフ御用達の、地中海の最良質のオリーブオイルが厳選され店頭に並ぶ。そのOLIVIERS&COのオリーブオイルの美味しさをよく知るオリーブオイルソムリエが、オリーブオイルを使った簡単アレンジ夏レシピを特別に教えてくれた、
【基本のレシピ】
●夏野菜とオリーブオイルの和マリネ
まずは夏野菜とオリーブオイルの和マリネを作っておこう。これ一品だけでも十分楽しめるが、さらにアレンジ方法も後ほど紹介する。
<材料>
なす 1/2本
きゅうり 1本
オクラ 5本
パプリカ 黄1/3個 赤1/3個
ミニトマト 5個
みょうが 1本
大葉 5枚
(タレ)
オリーブオイル 大2
白だし 大1
しょうゆ 小1
ガーリックビネガー 小1/2
<作り方>
1.野菜の下ごしらえをする
・なす、きゅうりは1cm角に切る 塩をふり、水分が出たら手で絞る
・オクラはさっと湯がいて、氷水にとって色止めをし、1cm角に切る
・パプリカも1cm角に切る
・ミニトマトは4等分にする
・みょうがと大葉は千切りにする
2.ボールの中にすべての野菜を入れて、タレと一緒に和える
オリーブオイルソムリエによると、オリーブオイルにより、夏野菜の甘みとだしの風味が調和され、口の中にコクと旨味が広がるという。食材のさまざまな食感が楽しめ、食べごたえもあるそうだ。