人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2018.07.17

2018年下半期のトレンドキーワード「新素材ビール」

〝新素材ビール〟

酒税法改正で副原料を使った商品が続々登場

 今年4月から、ビールの果実や野菜などの副原料使用が解禁された。日本ビアジャーナリスト協会の藤原ヒロユキさんは「ビールに香りや味わいを求める人が増え、ビール文化がより深化し広がっていくと思います。ただ、あくまでも王道のビール感は残してほしいです」。

〝ビール離れ〟に歯止めをかけるべく、メーカー各社は新素材ビールに注力する。

果実などを副原料に使ったビール

果実などを副原料に使ったビール。(写真右から)ジャパンプレミアムブリュー『Innovative Brewer ビアチェッロ」、アサヒビール『アサヒ グランマイルド』、サントリー『海の向こうのビアレシピ〈オレンジピールのさわやかビール〉』、キリンビール『グランドキリン 雨のち太陽、ベルジャンの白』。

文/編集部

※記事内のデータ等については取材時のものです。

 

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2018年11月16日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「ゴルゴ13」のオリジナル万年筆!大特集は「2018年ベストヒットランキング」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ