人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2018.06.26

お酢の使用頻度が多い都道府県1位は?

ミツカンは、2017年度(2017年3月~2018年2月)家庭用食酢セグメントにおいて売上が前年比104.3%を記録し、過去最高売上を達成したことを発表した。おいしさと健康を着実に訴求することで実現したこの過去最高売上達成を受け、ミツカンは、お酢に関する実態を調査するため、料理を週4日以上行なっている30代~60代の主婦を対象に「お酢に関する意識調査」を実施した。

★お酢全般的な意識

「あなたは、料理を作る時、1週間にどの程度お酢を使いますか。」という質問では、全国最下位がなんとミツカン創業の地である愛知県であることがわかり、逆にお酢使用頻度第1位は愛媛県という結果になった。お酢使いNo,1であることが判明した愛媛県民の1週間のお酢利用回数は、お酢への関心が薄い愛知県民の約2倍なのだ。

愛媛県民の10人に1人が週6回以上使用していると回答している一方、意外にもミツカン創業の地である愛知県は約4割が週1回以下しか使用せずお酢への関心が低いということが判明した。

ちなみに、お酢をかける食べ物として3人に1人が唐揚げにかけていることが明らかになり、なかでも岡山県と熊本県では2人に1人が唐揚げにお酢をかけていることがわかった。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年1月16日(水) 発売

DIME最新号の特集は「あなたの願いをかなえる神ガジェット100!」「ニトリVS無印良品のコスパNo.1商品対決」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ