■『紅茶メロンパン』
卵をふんだんに使用した生地に、ダージリンの紅茶葉入りのビスケット生地をかぶせた大人志向のメロンパン。甘みのやや強く感じられる生地が、紅茶フレーバーでほどよく抑えられているのがイイ。
■『白桃メロンパン』
4月末に発売された新作で、白桃果肉がミックスされた桃のクリームをパン生地で包んだ上に、これまた桃のフレーバーのビスケット生地をかぶせた期間限定の一品。桃のサワー感が絶妙で、冷やしてから食べるとより美味しくなる。
■番外編:『ラズベリーパイ』
『Melon de Melon』では、メロンパン以外にもクロワッサンやパイ菓子も売られている。その中でイチオシを挙げるとすれば、この『ラズベリーパイ』。発酵バターを含むパイ生地にラズベリーとアップルのピューレが入ったもので、ラズベリーのやや強い酸味が印象的。メロンパンが少し甘すぎたら、交互に食べるとよいかも。
文/鈴木拓也(フリーライター兼ボードゲーム制作者)